Protection des données personnelles

Responsable du traitement et destinataires des données

Le responsable du traitement des données personnelles que vous nous communiquez au moyen des formulaires présents sur www.technologies.dolist.com et des données collectées au moyen des cookies lors de votre navigation sur le site est la Société EMAIL MARKETING (ci-après dénommée « Dolist ») :

  • Dénomination sociale : EMAIL MARKETING
  • Capital social : 284 641 euros
  • Forme sociale : Société par Actions Simplifiée
  • RCS : Bordeaux – 432 711 521
  • TVA intracommunautaire : FR 654 327 115 21
  • Adresse du siège social : 6 avenue Henry Le Châtelier 33700 MÉRIGNAC
  • Représentant légal : Société DIGITALMOON

Délégué à la Protection des Données Personnelles

Dolist a désigné un Délégué à la protection des données personnelles (DPO) en charge de la protection des données, de la sensibilisation des collaborateurs de l’entreprise et du suivi de l’évolution du traitement des données.

Pour toute question au sujet de nos engagements en matière de protection des données personnelles ou du rôle et actions du DPO chez Dolist, vous pouvez contactez notre dpo.

Vos droits en matière de données personnelles

Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et du RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition au traitement de vos données. Pour exercer vos droits, vous pouvez contacter DOLIST ou adressez un courrier au responsable du traitement en indiquant votre adresse e-mail : Dolist – 6 avenue Henry Le Châtelier 33700 Mérignac. Nous nous engageons à vous répondre dans un maximum d’un mois.

Vous pouvez également vous désabonner directement depuis un lien présent à cet effet dans l’ensemble de nos communications par e-mail.

Si le traitement de vos données vous semble contraire aux principes du RGPD et de la loi « Informatique et Libertés » ou en cas d’absence de réponse de notre part, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Objectifs du traitement et durée de conservation de vos données personnelles

Les données collectées sont destinées uniquement aux services de la société DOLIST pour le traitement de vos demandes. La société vous garantit qu’elle utilisera uniquement vos données personnelles en accord avec les finalités précisées auxquelles vous avez préalablement et expressément consenti.

Les données qui vous sont demandées sont nécessaires au traitement des demandes d’information émises via le site https://www.technologies.dolist.com ou à l’envoi de notre programme e-mail. D’autre part, elles nous permettent de mieux vous connaître et de répondre aux besoins que vous pouvez exprimer.

Les champs obligatoires sont signalés dans les formulaires par un astérisque. En cas de défaut de réponse à l’un de ces champs ou de réponse erronée, votre demande pourra ne pas être traitée.

Différents types de formulaires, listés ci-dessous, sont disponibles sur le site Dolist et dont les objectifs et finalités peuvent varier.

Inscription programme Email

Formulaire d’inscription à un programme email

Objectifs du traitement
Envoi de newsletter(s). Gestion de votre inscription à notre liste de diffusion, sur la base du consentement.

Usage des données personnelles
Usage exclusif par les services communication, client et commercial de Dolist.

Conservation des données personnelles
Pendant 3 ans à compter de votre dernier contact avec la société Dolist.

Exercice de vos droits (accès, rectification, effacement, limitation, opposition)
Adressez votre demande auprès de dpo@dolist.com en justifiant de votre identité.
Pour ne plus recevoir nos newsletters : cliquez à tout moment sur le lien de désabonnement présent dans chaque message.

Contact et demande d'infos

Formulaires de contact et de demande d’information

Objectifs du traitement
Intérêt commercial de la société pour donner suite à votre prise de contact et répondre à votre demande.

Usage des données personnelles
Usage exclusif par les services communication, client et commercial de Dolist.

Conservation des données personnelles
Pendant 3 ans à compter de votre dernier contact avec la société Dolist.

Exercice de vos droits (accès, rectification, effacement, limitation, opposition)
Adressez votre demande auprès de dpo@dolist.com en justifiant de votre identité.

Téléchargement de documentation

Formulaire de téléchargement de documentation

Objectifs du traitement
Intérêt commercial de la société de donner suite à votre téléchargement.

Usage des données personnelles
Usage exclusif par les services communication, client et commercial de Dolist.

Conservation des données personnelles
Pendant 3 ans à compter de votre dernier contact avec la société Dolist.

Exercice de vos droits (accès, rectification, effacement, limitation, opposition)
Adressez votre demande auprès de dpo@dolist.com en justifiant de votre identité.

 

Charte de gestion des cookies

En navigant sur le site, vous consentez à ce que les cookies tels que décrits ci-dessous puissent être placés sur votre terminal.

Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi ça sert ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal lors de votre visite sur un site Internet. Il enregistre certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne afin de différencier les internautes pour améliorer leur navigation et les services qui leur sont proposés.
En pratique, les cookies permettent ainsi de vous authentifier et de vous identifier. Ils peuvent, le cas échéant, enregistrer vos préférences ou mesurer les différents usages du site.

Votre consentement concernant les cookies

En navigant sur le site, vous acceptez que Dolist installe des cookies dits « techniques » qui accèdent, inscrivent et consultent des informations stockées dans votre équipement terminal :

  • ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
  • strictement nécessaires à la fourniture du service de communication en ligne du site.

Lors de votre inscription sur le site, vous avez également été informés (Cf. bandeau d’affichage) de la présence de cookies traceurs destinés notamment à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et à réaliser des statistiques de visites et de la possibilité de vous y opposer en accédant à la présente Charte de gestion des cookies.

Les cookies du site et leur finalité

Dolist privilégie la transparence dans le traitement de vos données. À ce titre et pour que votre information soit la plus claire possible, vous trouverez ci-dessous différents cookies utilisés sur le site et leur finalité :

Les cookies tiers

En vous rendant sur le site, il est possible que des sociétés partenaires implantent des cookies sur votre terminal. L’utilisation de ces cookies est soumise aux mêmes restrictions sur la protection des données personnelles établies par la Directive 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil, du 24 octobre 1995 (ci-après la « DIRECTIVE »). Dans les paramétrages de votre navigateur, vous pourrez désactiver ces cookies tiers. Il y a en particulier :

Cookies liés à vos préférences

Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

tarteaucitron : Conserve les préférences quant au consentement/refus de dépôt des cookies.

log : Identifie un utilisateur du site.

État de base : cookies activés

pll_language : Conserve le paramétrage de langue du navigateur lors de la dernière visite sur le site.

État de base : cookie activé

COOKIES LIÉS AUX OPÉRATIONS RELATIVES À LA PUBLICITÉ

Ces cookies sont utilisés par des prestataires publicitaires sur le site. Les cookies contenus au sein même des publicités ont pour objectif de fournir des informations et des statistiques sur la pertinence de leur diffusion (nombre d’utilisateurs cliquant sur la publicité, nombre de fois où elle est affichée etc.).

Cookies « Google Analytics » :

Ces cookies, décrits à l’adresse https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage permettent de collecter des informations anonymes et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation du SITE sans que vous soyez identifié personnellement par Google.

_ga : Utilisé pour distinguer les visiteurs du site.

_gat : Utilisé pour améliorer le temps de traitement des requêtes.

_gid : Enregistre un identifiant unique par visiteur, utilisé pour générer des données statistiques sur la manière dont le visiteur utilise le site web.

_collect : Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit le visiteur à travers les appareils et les canaux de marketing.

Cookies « Google Pref » :

Ces cookies sont déposés et lus sur votre ordinateur dès lors que vous accédez à un service de Google en mode non authentifié et authentifié. Il contient certaines informations (un ou deux identifiants uniques, une date de création et de modification, une signature infalsifiable, les préférences de l’utilisateur notamment la langue d’utilisation, le nombre de résultats à afficher par page…) et sert à collecter diverses données telles que vos interactions avec les services de Google (recherches effectuées, pages consultées, liens cliqués…) et les visites sur les sites ne relevant pas du nom de domaine de Google mais utilisant des services Google (widget +1).

NID : Donne un identifiant unique pour chaque périphérique d’un utilisateur. L’ID est utilisé pour les annonces publicitaires ciblées.

rc::c : Cookie fonctionnel qui permet de distinguer les humains des robots. Il est utilisé lors de l’envoi d’un formulaire sur le site via le renseignement du ReCAPTCHA. 

État de base : cookies activés | Désactiver les cookies

_at.hist.# : stocke l’historique d’utilisation du widget de partage AddThis par l’utilisateur

__atuvc : Met à jour le compteur des fonctionnalités de partage social d’un site web.

__atuvs : Assure que le compteur mis à jour soit affiché à l’utilisateur si une page est partagée avec le service de partage social, AddThis.

_at.cww / at-lojson-cache-# / at-rand : utilisé par la platforme de partage social Addthis.

loc : La géolocalisation permet de connaître approximativement où se situe les internautes qui partagent de l’information.

ssc / psc / uvc / xtc : Enregistrent les partages et les activités sociales d’un même utilisateur.

État de base : cookies activés | Désactiver les cookies

Nous utilisons cette plateforme marketing pour suivre la navigation des visiteurs sur le site, collecter de l’information sur leurs préférences et gérer les formulaires présents sur le site. Elle enregistre de l’information sur les pages que vous visitez, la durée de la visite, les pages de provenance, etc. L’expiration indiquée ci-dessous représente la durée de vie d’un cookie sur votre navigateur.

mtc_id : Donne un ID au visiteur du site web dans le but de le reconnaître. Expire à la fin de la session

mtc_sid : Donne un ID à la session du visiteur du site, afin de la reconnaître. Expire à la fin de la session

mautic_session_id : Donne un ID à la session du visiteur du site, afin de la reconnaître. Expire au bout d’un an.

mautic_referer_id : Expire au bout d’un an.

mautic_focus : x est remplacé par un nombre (un ID). Permet l’affichage de pop-in sur le site internet. Expire à la fin de la session.

État de base : cookies activés | Désactiver les cookies

LES COOKIES LIÉS AUX RÉSEAUX SOCIAUX

Nous incluons au sein d’une majorité de pages du site des applications informatiques qui permettent le partage en temps réel du contenu du site avec d’autres personnes. C’est notamment le cas des boutons « Partager » des réseaux sociaux.

Le bouton « J’aime » et les autres extensions sociales de Facebook

Le SITE fait apparaitre des extensions sociales de Facebook. Il s’agit de petits programmes qui mettent en relation les informations concernant un utilisateur connecté à Facebook (www.facebook.com édité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Les différentes extensions sociales de Facebook peuvent être consultées à l’adresse URL https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Si l’internaute est connecté sur Facebook lors de la visite du site, le navigateur va mettre en place une liaison avec le serveur de Facebook et intégrer des données de son compte Facebook sur le SITE. Facebook reçoit simultanément des informations concernant la visite de l’internaute et les pages consultées par lui.

Si l’internaute active une extension sociale de Facebook via le site, les informations recueillies seront transmises puis traitées par Facebook. Les modalités exactes de ce traitement sont précisées au sein de la « politique d’utilisation des données de Facebook ». A ce titre, il est précisé que Dolist est un tiers au traitement opéré par Facebook.

« Tweet » et autres Plugins sociaux Twitter

Des boutons de Plugins sociaux Pinterest (bouton « Tweet » notamment) sont liés au site. Ce sont des mini-programmes de Twitter (www.twitter.com édité par Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900-San Francisco, CA 94103USA).
Au travers de ces Plugins sociaux, le réseau Twitter est informé de la visite de l’internaute sur une des pages web du site.
Il est recommandé à l’internaute qui ne souhaite pas partager ses données de se déconnecter de Twitter avant de naviguer sur le site.
La finalité de la collecte de données, ses différents domaines d’application, le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par twitter ainsi que les droits et possibilités de paramétrer la protection de la vie privée de l’internaute, sont mentionnés dans la rubrique « conditions » et « confidentialité » du site www.twitter.com.

Les autres réseaux sociaux (Linkedin, Viadeo)

Il est précisé que tout réseau social peut vous identifier ou suivre votre navigation à l’aide de l’un de ces boutons même sans que vous ayez cliqué dessus, du moment que votre session est ouverte dans votre navigateur.

Chaque réseau social dispose de ses propres politiques de protection des données et Dolist ne dispose d’aucun contrôle sur l’utilisation des cookies et autres traceurs émis par ces sociétés tiers.

Nous vous invitons à vous renseigner auprès de ces réseaux sociaux pour en savoir plus sur les paramétrages possibles vis-à-vis de la confidentialité de votre compte.

Installer ces cookies : c’est votre choix

Sur vos ordinateurs, smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, par défaut le logiciel de navigation accepte les cookies présents sur les sites Internet. Vous restez toutefois maître de l’installation de ces cookies car vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour :

  • accepter ou refuser les cookies se trouvant sur le site
  • refuser systématiquement tous les cookies
  • demander votre consentement sur chacun des cookies que vous rencontrez lors de votre navigation sur Internet.

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions. À titre d’exemple :

  • Avec Internet Explorer™ : menu Outils ► Options Internet ► Onglet Confidentialité ► Choisissez le niveau souhaité
  • Avec Firefox™ : menu Outils ► Options ► Onglet Vie privée ► Choisissez les options souhaitées
  • Avec Chrome™ : menu de configuration (logo paramètres) ► Paramètres ► Paramètres avancés ► Paramètres de contenu ► Choisissez les options souhaitées
  • Avec Opera™ : menu Outils ► Préférences ► Onglet Avancé ► Rubrique Cookies ► Gérer les cookies ► Choisissez les options souhaitées

Comme indiqué précédemment, en choisissant de bloquer nos cookies, nous tenons à vous informer que la navigation sur le site et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être légèrement affectées.